Lafadz Niat Sholat Dzuhur Sendiri dan Cara Melaksanakannya

Melaksanakan sholat dzuhur hukumnya yaitu fardhu ain, wajib dilakukan oleh seorang muslim dan tidak bisa diwakilkan. Oleh karena itu, setiap muslim wajib mengetahui niat sholat dzuhur dan cara melaksanakannya. Sebab niat termasuk sebagai salah satu dari 13 rukun dalam gerakan sholat. Berikut niat sholat dzuhur sendiri dan caranya.

Niat Mengerjakan Sholat Dzuhur

Siapa yang menjaga sholat wajib lima waktu, maka baginya cahaya, bukti, serta keselamatan di hari kiamat. Jadi anda tidak boleh meninggalkan sholat wajib lima waktu, termasuk dzuhur. Adapun niat mengerjakannya yaitu “USHALLI FARDLAZH ZHUHRI ARBA’A RAKAATIN MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAN LILLAHI TA’AALA”, artinya “Aku berniat sholat fardhu zuhur empat rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”.

Sholat dzuhur yang dikerjakan sendirian masih dianggap sah. Karena sholat berjamaah bukan termasuk ke dalam syarat sah sholat. Meski begitu, barang siapa melakukan sholat berjamaah maka akan diganjar pahala sebanyak 27 kali lipat. Jadi usahakan untuk sholat berjamaah jika memang memungkinkan.

Cara Melaksanakan Sholat Dzuhur

Anda perlu mengetahui rukun sholat agar memahami cara melaksanakan sholat dzuhur yang tepat. Rukun sholat ada 13, yaitu niat, berdiri tegak apabila mampu, takbiratul ihram, membaca surat Al Fatihah, ruku’, i’tidal, sujud, duduk di antara dua sujud, duduk tasyyahud akhir, membaca sholawat nabi di tasyyahud akhir, salam, niat keluar dari sholat, tertib.

Sholat dzuhur sendiri dilakukan sebanyak 4 rakaat, mengikuti rukun sholat tersebut. Diawali dengan membaca niat, dan diakhiri dengan salam. Dan gerakan gerakan sholat harus dilakukan secara tuma’ninah. Adapun yang dimaksud tuma’ninah adalah tenang, syarat mencapai kekhusyuan dalam sholat.

Karena sholat dzuhur termasuk sebagai salah satu dari sholat wajib lima waktu, maka setiap umat muslim wajib menunaikannya. Jika tidak bisa sholat berjamaah, anda bisa sholat sendirian di rumah dengan membaca niat seperti di atas. Usahakan untuk mengerjakan sholat di awal waktu untuk mendapatkan keuatamannya.